고등어 효능 ! 9월 제철 생선으로 맛과 건강까지 !!

세상이야기2018. 9. 16. 16:29윤소녀


안녕하세요.

오늘은 생선중에 많은 사랑을 받고 있는 고등어의 효능을 소개해 드리려고 합니다.

고등어는 구이, 조림, 회로도 맛있게 먹을 수 있는 생선입니다 !

등푸른 생선이 좋다는건 많이 들었지만 과연 어디에 좋을지

자세하게 알고 먹어요 !!



1. 노화 방지

고등어에는 미네랄의 일종인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어요. 

셀레늄은 단백질과 결합하여 몸에 흡수가 잘되는 성질을 가진 영양소로 

강력한 항산화 작용을 통해 암 예방과 노화 방지 효과를 볼 수 있습니다.


2. 고지혈증 예방

고등어는 지방산이 풍부하며 특히 불포화지방산의 일종인 DHA가 많이 들어있어요. 

DHA는 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 줄이고

좋은(HDL) 콜레스테롤을 늘려주며 혈중 중성지방을 감소시키는 효과가 있어서 

고지혈증 예방에 효과적입니다. 

스트레스 완화 및 우울증과 알츠하이머 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져있어요.


3. 동맥경화 및 고혈압 예방

DHA와 같이 불포화지방산의 일종인 EPA 또한 고등어에 풍부한 영양소입니다. 

EPA 역시 중성지방을 감소시키고 혈관을 확장하는 작용을 하여 

동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심뇌혈관질환의 발병 위험을 낮춰 줘요.



4. 악성 빈혈 예방

고등어에 많이 함유된 비타민 B12는 엽산과 함께 적혈구의 

헤모글로빈 생성을 촉진하므로 적혈구의 감소로 발생하는 

빈혈을 예방하는 데 도움이 되요. 

그리고 신경 기능을 정상으로 유지하고 상처받은 

말초 신경을 복구하는 효과도 있어요. 

비타민 B12는 고등어 외에 바지락, 정어리, 꽁치 등에도 많이 함유되어 있습니다. 


5. 뼈 건강에 도움

고등어는 햇빛을 통해 합성되는 것으로 알려진 

비타민 D의 함량도 높은 편이에요. 

비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈 형성을 촉진하고 뼈를 

강하게 하는 효과가 있습니다. 

그리고 혈중 칼슘 농도를 일정하게 유지하면서 신경 전달과 

근육의 수축을 원활하게 하는 기능도 해요.


고등어는 지방 함량이 많아서 쉽게 부패합니다.

그리고 고래회충 등 기생충이 붙어있을 수 있어서

섭취시 유의하셔야 한다고 합니다.

그리고 DHA는 신선도가 떨어져 산화하면 유해 물질로 변하여

반드시 신선도를 확인하고 구입 후 섭취하셔야 합니다.

그럼 9월도 제철 생선 고등어로 맛있게 건강을 지켜 보아요~!!



블로그 주인 사진Author윤소녀
먹튀검증판과 민족 대동단결!!